apex_norilsk (apex_norilsk) wrote,
apex_norilsk
apex_norilsk

Мамонт Женя

Мамонт Женя

Егор Валерьевич Тулновский,
корреспондент ТРК «Северный город»

Однажды в начале августа 2012 года 11-летний мальчик Женя Салиндер, сын рыбака, приехавший на море Лаптевых вместе с отцом на сезонный лов, прогуливался вдоль берега. Внезапно мальчишка почувствовал необычный запах. Знаю, для городского жителя это звучит странно, но вы забываете, что Женя — ребёнок тундровый. И если уж я могу по запаху отличить оленя от собаки, то ему сам бог велел. Итак, парнишке стало любопытно, и он, определив место, где запах концентрировался больше всего, начал копать. Вскоре юный следопыт откопал кость размером с себя.
Представьте удивление родителей, когда мальчик вернулся с прогулки с таким сувениром...
Через метеорологов информация дошла до учёных и они быстро прибыли на побережье.
Больше учёных мамонту радовались собаки, живущие на метеорологической станции неподалёку. Специалисты только готовились к походу, а их четвероногие конкуренты уже вовсю раскапывали замёрзшую тушу — ведь в вечной мерзлоте находился не просто скелет, а именно ТУША мамонта. Сохранились кожа, жир, мясо и даже некоторые внутренние органы животного — это поистине уникальная находка. Нечто подобное последний раз удавалось обнаружить лет сто назад.
Пока учёные извлекали древнего исполина из вечной мерзлоты, здесь, на побережье, снег уже успел дважды выпасть и растаять. Пилоты посадили «вертушку» на холме, почти впритык к обрывистому берегу. Прошедший осенью ледоход проутюжил побережье, срезав, словно ножом, часть мыса, и оставив почти отвесный берег высотой метров 10-12. Туша мамонта покоилась где-то внизу.
Прежде чем увидеть реликтовое животное, я его тоже учуял: сладковато-тошнотворный запах разложения с явной примесью ещё одного запаха, не привычного для здешних мест. Примерно так воняет индийский слон — на платных прогулках для туристов. Собственно именно этот запах и помог обнаружить находку.
Когда винты заглохли, первым с обрыва даже не спустился, а как-то очень технично соскользнул Алексей Тихонов — замдиректора Зоологического института Российской академии наук. Такие находки в его юрисдикции. По сути, он представитепь одной из самых редких профессий на земле: Тихонов — профессиональный охотник на мамонтов. За свою карьеру собрал около десяти полных скелетов этого древнего исполина. Участвовал во всех мало-мальски значимых экспедициях подобного рода, в том числе и в операции по извлечению из вечной мерзлоты легендарного мамонта Жаркова в 1999 году. Но сегодняшнюю находку он считает лучшей.
Алексей вместе со своим коллегой Сергеем Горбуновым из Международного мамонтового комитета России в течение недели, забыв о регалиях и учёных степенях, как одержимые, работали ломом, топором и киркой, чтобы выдолбить тушу из мёрзлой земли. Учёные даже сконструировали на месте специальный механизм для растепления грунта — запариватель. Работает он следующим образом: в бочку из-под топлива заливают воду, закупоривают и присоединяют к ней тонкую трубку и шланг. После чего бочку ставят на огонь. В результате из шланга под большим давлением вырывается водяной пар, с помощью которого слой за слоем и растапливают вечную мерзлоту. Так специалистам удалось за неделю высвободить тушу животного из ледяного плена. Вот только как доставить на борт вертолёта махину весом полтонны?
Своего часа мамонт ждёт под специальным настилом из брезента и досок. Снимаем их — и резкий запах бьёт в нос. Голова зверя медленно скатывается по склону. Вид, конечно, не для слабонервных. Туша и правда хорошо сохранилась: под обрывками кожи видны рёбра. Мамонт погиб около 30 тысяч лет назад, но выглядит так, словно прошло всего несколько недель.
Пока местные рыбаки и учёные с метеостанции неподалёку готовятся грузить мамонта на нарты (специальные сани для снегохода), неугомонный профессор продолжает собирать материал для исследования. Несмотря на зловоние, располагаемся у самой туши мамонта. Тихонов охотничьим ножом отрезает куски жира с горба зверя, понемногу наполняя специальную колбу, и мимоходом поясняет:
— Раньше бытовало мнение, что горб у мамонта появился благодаря особенностям строения скелета. Именно горбатым и с бивнями его изображали в эпоху палеолита наши предки. На самом деле этот горб, как и у верблюдов, служил для накопления жировых отложений в летний период и постепенно расходовался во время зимы. Найденный мамонт наглядно подтверждает эту теорию.
Подтвердилась и другая теория: летом мамонты линяли, сбрасывая большую часть своей густой шерсти. В это время они сильно смахивали на слонов. У найденного зверя шерстяной покров почти отсутствовал.
Таймырский мамонт был подростком — на момент гибели ему исполнилось 15 лет. Это уже не малыш, но и не взрослая особь. Учитывая этот факт и то, что его нашёл мальчик, таймырского мамонта решено было окрестить Женей — в честь первооткрывателя.
Странное чувство возникает, когда видишь, как толпа крепких мужчин дружно тащит по склону тушу мёртвого мамонта. Дух захватывает от понимания того, что последний раз нечто подобное человек мог наблюдать задолго до появления письменности и изобретения колеса. Руки как-то сами тянутся к туше, повинуясь коллективному бессознательному. И вот я уже вместе со всеми напрягаю все свои силы, чтобы ещё на пару метров сдвинуть добычу вниз по склону.
Поднять тушу на откос с помощью верёвок не получилось — уж больно тяжёлая, пришлось погрузить её на нарты и толкать почти километр в обход, вдоль берега.
Любопытное это было зрелище: бескрайнее море, песчаный берег, закатное солнце и толпа людей в походной грязной робе, тянущих, словно бурлаки, тяжело гружёные нарты.
Когда тушу удалось вытащить на тундровую почву, к транспортировке подключили снегоход. Правда, снега на тот момент не было вообще, но, оказалось, что техника вполне может двигаться по траве и мху.
С побережья мамонта Женю доставили в Дудинку. Сейчас он хранится именно там в одном из ледников, но вскоре продолжит свой путь. Его уже ждут московские и питерские специалисты, ведь изучение сохранившейся органики поможет многое узнать и о самих мамонтах, и о том периоде, в который жил и рос мамонт Женя. После проведения всех анализов и исследований он вернётся в Дудинку, где станет частью экспозиции Таймырского краеведческого музея.
Пока не известно, какие тайны поможет открыть это уникальное событие, но уже можно без сомнения сказать, что мамонт Женя стал одной из самых значимых находок за всю историю отечественной палеонтологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments